ЛОВЕЦ СНОВ СВОИМИ РУКАМИ - ЛЕГЕНДА ПЛЕМЕНИ ОДЖИБЕ
РАЗНОЕ
Автор: Administrator   
Индекс материала
ЛОВЕЦ СНОВ СВОИМИ РУКАМИ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛОВЦА СНОВ
ЛЕГЕНДЫ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛОВЦА СНОВ
ЛЕГЕНДА ПЛЕМЕНИ ОДЖИБЕ
Все страницы

 

Но, кроме этой, есть несколько другая легенда про создание ловца снов, которая рассказывалась индейским племенем Оджибе. И рассказывает она вот о чем. Когда-то, давным давно, когда было много черепах и плавали они в изобилии вокруг Черепашьего острова (так некоторые племена индейцев называли Америку), жила-была Бабушка-Паучиха, и звали ее Асабикаши. Несмотря на свою паучью природу Бабушка-Паучиха была весьма доброй и заботилась с любовью о своих Детях Земли, индейцах. И хоть были они не совсем ей родными, а по линии Дедушки-Паука, который уже давно вышел на другой уровень существования и оставил свою земную семью, она относилась к ним с такой любовью и заботой, какой иной раз и не увидишь у человека: ловила им мух, когда они были совсем маленькими, одевала и согревала их, окутывая теплыми нитями своей паутины, а иногда по вечерам рассказывала им вот такую сказку: что, вот, мол, когда-то, на заре времени, Пауки и Люди жили вместе, вместе творили Великую Паутину, создавая миры и окутывая их своими прозрачными нитями, по которым могли перемещаться в любую точку пространства и времени. Но восстал тогда Гордый Человек против такого единства разного, не захотел делить Великую Паутину с паукообразными, и увел племя человеческое в другое пространство и время, и познали и люди, и пауки, всю горечь смерти, страданий и несовершенства. Лишь один Мудрейший Паук остался в центре сплетенных Миров и по сей день прибывает там. А все люди  и пауки живут с тех пор во вражде и забыли свое славное прошлое. Дети Народа Земли внимательно внимали Бабушке-Паучихе. Однако когда чуточку подрастали предпочитали быстренько отыскать себе свое место на Черепашьем Острове. То ли из-за несогласия в количестве жиров и углеродов в диете, предложенной Бабушкой-Паучихой: действительно многие отмечали, что мухи – это, безусловно, продукт белковый, и Бабушка-Паучиха, конечно, добрая шестилапая бестия, да и еще анекдоты травит свежие по ночам, однако и отмечали неоспоримые достоинства хорошего, свежего куска мяса и добротного молока. То ли в них проявлялась подростковая потребность в свободе и нахождения своего места в этом мире… Но так или иначе, расселись все они по всему Черепашьему Острову, по разным уголкам. Слава Великому Пауку, место было много… И стали потихоньку забывать и то, что росли все когда-то вместе, и Бабушку-Паучиху. И даже белковую свою диету, основу всех основ, базис гармоничного существования в мире. И тогда Бабушка-Паучиха, так как не могла уже больше путешествовать по всему Черепашьему Острову, научила женщин искусству плетения ловцов снов, дабы те вешали их над своими постелями и ловили сны и видения, которые она им будет посылать. С тех пор женщины и мужчины Народа Земли изготавливают ловцы снов, и ловят во сне наставления и советы мудрой Бабушки-Паучихи. Вот такая вот история…

Что следует отметить в этих двух легендах? Ну, во-первых, крайне глубокое и уважительное отношение к паукам. Действительно, пауки у индейцев пользовались почтением, и было не принято их трогать. Во-вторых, особое внимание индейцы заостряли на центре паутины, как на эпицентре, в котором сходятся все нити всех дорог. И действительно, при изготовлении ловца снов центр паутины по индейским традициям оставлялся свободным в отличие от множества современных ловцов снов.

Куда же вешать ловец снов? Сами индейцы часто вешали ловцов снов над детскими кроватками. Таким образом, они выполняли и мистическую функцию оберега – амулета, отгоняя от младенца негативные влияния, и роль своеобразной игрушки, на которую ребенок смотрел и получал «эстетическое» удовольствие. В нашей же, скажем, условно западной культуре, ловец снов стал особо популярным в 60-х годах прошедшего столетия в связи с распространением движения хиппи и нью-эйджа. Но, по сути, является заимствованным и коммерциализированным явлением чужой культуры. Впрочем, в России есть шаманские ловцы снов, которые, правда, отличаются только другим видом плетения, называемым КЫТГЬЕМ. Но, я думаю, эта традиция пришла в сибирский шаманизм несколько позже, опять таки с Североамериканского континента. В западной культуре можно найти некий аналог ловца снов в традиции или суеверии одевания чепцов на ночь. Часто они украшались различными амулетами и ловушками от нечисти, особенно в Средневековье.

Ну что же, на этом наш обзор по ловцам снов закончен!

Спасибо, читатель, за проявленное терпение, за то, что прочитал эти страницы до конца!

Засим низко кланяюсь и желаю тебе удачной охоты и приятных сновидений!

 

 

 



 



РАЗНОЕ
ЛОВЕЦ СНОВ