ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ МОДЕЛИ СБОРКИ ПЛАНЕРА
АВИАМОДЕЛИЗМ
Автор: Administrator   
Индекс материала
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ МОДЕЛИ СБОРКИ ПЛАНЕРА
ВАРИАНТ МОДЕЛИ СБОРКИ
СБОРКА КРЫЛА ПЛАНЕРА
МОДЕЛИ ПЛАНЕРОВ ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Все страницы

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ МОДЕЛИ СБОРКИ ПЛАНЕРА

Стандартная сборка предложенной модели планера представлена здесь - КАК СДЕЛАТЬ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА

Приобретя опыт постройки и запуска модели планера, опи­санной выше, можно попробовать конструировать и строить модели собственной конструкции; и по своим чертежам.

Модель планера не обязательно строить так, как описано выше; конструкцию модели, даже схематической, можно сильно разнообразить, приспосабливая ее к тем или иным условиям. Чтобы накопить сведения по конструкциям моделей, полезно изучить образцы, описанные в литературе. Для примера мы приводим краткие описания и чертежи трех других схематических моделей планеров. Эти модели различаются не только формой крыла и хвостового оперения, но и конструкцией отдельных деталей.

На рис. 102 изображена схематическая модель планера со скошенными в плане концами крыльев и треугольным хвосто­вым оперением. Хвостовое оперение сделано разборным: киль и стабилизатор снимаются с рейки.

ДРУГИЕ МОДЕЛИ СБОРКИ ПЛАНЕРА

ДРУГИЕ МОДЕЛИ СБОРКИ ПЛАНЕРА

 

Крыло укреплено на деревянной планке, которая приматы­вается к репке резиновой нитью.

Грузик модели вырезан из сосновой дощечки и укреплен на рейке при помощи жестяных П-образных скоб, огибающих рейку и прибитых к грузику гвоздиками.

Эта модель интересна тем, что сравнительно просто может быть превращена в схематическую пезипомоторную модель. Она устроена так, что крепление грузика к рейке можно снять и установить на его место на рейке подшипник с воздушным винтом и резиномотором. Для крепления резиномотора на зад­нем конце рейки есть проволочный крючок, служащий опорным костылем. Крючок для зацепления леера выполнен в виде круглой бамбуковой палочки, вставленной на клею в рейку.

Модель выполнена из сосновых реек, склеена казеиновым клеем и обтянута папиросной бумагой.

На рис. 103 показана модель планера, крылья и хвостовое оперение которой имеют закругленные концы. Конструктивно эта модель во многом отличается от первой. Для ее изготовле­ния использовались сосна, проволока и фанера.

ДРУГИЕ МОДЕЛИ СБОРКИ ПЛАНЕРА

Рейка модели выстрогана из сосны. Грузик выпилен лобзи­ком из толстой шестимиллиметровой фанеры и прикреплен к рейке казеиновым клеем и гвоздями.

Передняя и задняя кромки стабилизатора сделаны из сосны, закругления и киль — из проволоки толщиной 1 мм. Крыло модели также сделано из сосны и проволоки. Нервюры крыла выгнуты из проволоки и привязаны нитками к кромкам. Вся модель обтянута папиросной бумагой.

Съемным у модели сделано только крыло; хвостовое опере­ние и грузик не снимаются. Остальные детали конструкции видны из рисунка.

 


 

На рис. 104 показана модель планера, простая по форме и конструкции.

ДРУГИЕ МОДЕЛИ ПЛАНЕРА

Рис. 104. Еще одна простая модель планера

Крыло и стабилизатор модели прямоугольные, только киль сделан трапецевидным. По конструкции она мало отличается от описанных выше моделей, если не считать применения пло­ских (не выгнутых) нервюр с целью упрощения конструкции (модель не имеет деталей, которые нужно гнуть над огнем). Однако это намного ухудшает летные качества модели и может рекомендоваться лишь в крайнем случае.

Модель, изображенная на рис. 105, наиболее сложная. Ее фюзеляж состоит из двух частей: рейки и носовой части. Рейка (из сухой прямослойной сосны или другого подходящего материала) имеет прямоугольное сечение 6X6 мм в начале и 4X4 мм в конце. Длина ее около 550 мм.

Еще одна простая модель планера

Еще одна простая модель планера

Носовая часть может быть выполнена различно. На рисунке показана ее конструкция, состоящая из средней (сосновой или липовой) части и боковых фанерных (1,5—2 мм) щек. В средней части, спереди, делается вырез (форма, показанная на чертеже, необязательна). Особенно тщательно надо подстрогать те места, которые показаны жирной линией. Чтобы вычертить контур правильно, следует перенести его с рис. 105, увеличив до нужных размеров, на выстроганную пластинку дерева. Фанерные щеки имеют несколько иную форму.

Собирают фюзеляж в таком порядке: сначала на среднюю часть накладывают рейку (толстым концом) и прихватывают ее тонким гвоздем; затем все это накладывают на одну щеку и прикрывают второй, следя за правильностью расположения их, в особенности в верхней части. Все поверхности соприкосновения частей модели промазывают столярным, казеиновым или другим равноценным клеем. Через сутки, когда клей хорошо высохнет, носовую часть обрабатывают ножом, рашпилем и стеклянной бумагой. После этого ее можно покрыть тонким слоем лака или масляной (эмалевой) краски; это предохранит модель от влаги. В носовой части, спереди, получается маленькая камера для загрузки носа; ее надо закрыть пробочкой из бумаги, ваты, дерева или пробки.

Оперение состоит из стабилизатора и двух расположенных по краям килей. Стабилизатор — плоская прямоугольная рамка из сосновых реечек 2x1,5 мм размером 240X70 мм. Продольные реечки (лонжероны) приматывают нитками (на клею) к планочке размером 4х20х100лш (рис. 105, сбоку); концы планки на длине 14—15 мм срезают так, чтобы толщина ее от 2,5 мм уменьшилась до 1,5 мм.

Кили у модели плоские, овальной формы. Из сосны их сде­лать трудно, поэтому лучше применить бамбук. Кусок бамбука длиной 300—350 мм и шириной 6—8 мм сгибают над пламенем. Расколов такую заготовку на две части, получают оба киля. Обработав их ножом до сечений 2Х 1,5 мм (овал) и обвя­зав проклеенной ниткой концы, приматывают кили к краям стабилизатора при помощи проволочных Г-образных уголков.

Дав подсохнуть клею, оперение обтягивают бумагой: стабилизатор только сверху, а кили с обеих сторон.

 


 

Крыло — последняя и самая сложная часть планера. Лон­жероны его переменного сечения имеют 4X2,5 мм в середине и 3x2 мм в месте соединения с законцовками крыла. Лонжероны сосновые, законцовки — бамбуковые, сечением 3X2 мм.

Крыло модели цельное, но не плоское: оно, во-первых, образует двугранный угол — угол V (рис. 105, вид спереди); во- вторых, имеет 13 изогнутых нервюр, придающих крылу определенную форму в сечении (профиль). Собрать такое крыло трудно, и к этой работе надо отнестись внимательно. Выгибать нервюры лучше из бамбука. Для этого, настрогав планок сечением 3x1, 5x120 мм (с запасом по длине), зажимают их в оправку из листа жести или алюминия. Изогнув оправку (рис. 106), подогревают ее над пламенем, пока планочки не высохнут. Вынув планки, обрезают их по чертежу, и нервюры готовы.

ДРУГИЕ МОДЕЛИ ПЛАНЕРА

Сборку крыла начинают с привязывания законцовок, а за­тем уже прикрепляют все нервюры, кроме центральной. Нер­вюры привязывают, накладывая сверху на лонжероны, или, проделав в лонжеронах острием ножа щели, вставляют туда заостренные концы нервюр, смазанные клеем (рис. 107). После этого, обмотав место расположения центральной нервюры одним слоем бинта, смоченного в воде (или просто смочив лонжероны водой), сгибают лонжероны над пламенем так, чтобы придать крылу угол V. Когда это будет достигнуто, привязывают последнюю нервюру вместе с планкой крыла. После этого оклеивают крыло сверху тонкой плотной бумагой.

Рис. 107. Два способа крепления нервюр на кромках крыла

Рис. 107. Два способа крепления нервюр на кромках крыла

 

 

 

 

Рис. 107. Два способа крепления нервюр на кромках крыла

Сборка модели.

Модель собирается при помощи трех жестяных колец — манжет. Эти манжеты лучше всего спаять; манжеты получаются хуже, когда их сгибают и соединяют «замком» или склепывают (рис. 108). В крайнем случае ман­жеты можно заменить резиновой нитью, которой привязывают крыло и оперение. Крыло вставляют передней частью планки в выемку на «спинке» фюзеляжа и, плотно зажав планку, надевают манжету на задний ее конец. Так же надевают и закрепляют оперение.

Рис. 108. Изготовление манжет из жести

Рис. 108. Изготовление манжет из жести

Рис. 108. Изготовление манжет из жести


СХЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПЛАНЕРОВ НА СОРЕВНОВАНИЯХ

Одним из наиболее интересных периодов работы авиамоде­листов является их участие в соревнованиях летающих моделей.

При организации внугрикружковых соревнований, которые не преследуют цели установления рекордов, нет необходимости придерживаться правил и требований, обязательных для официальных соревнований Однако и на этих сооевнованиях к моделям и их строителям предъявляются определенные требования. Поэтому правильнее будет сразу же приучить авиамоделистов — членов кружков — к выступлениям по официальным правилам.

Схематические модели исключены из сетки всесоюзных ре­кордов и могут участвовать лишь в республиканских, област­ных, краевых и других местных соревнованиях.

Схематические модели планеров выпускаются в воздух со склона, с места из рук, или с леера, но с разбегом. Длина леера обычно составляет 50—100 м, о чем указывается в положении о соревнованиях. Иногда разрешается в леер включать кусок резины, но не длиннее 1 м.

На конце леера, у кольца, обязательно должен быть при­вязан кусок яркой материи размером не менее чем 10X10 см.

Схематическая модель планера должна удовлетворять сле­дующим требованиям:

1.  Ни одна часть ее в воздухе не должна отделяться, а крылья и оперение должны быть неподвижны.

2.  Общая несущая площадь крыла и стабилизатора не дол­жна превышать 25 дм2.

3.  Вес модели должен быть таким, чтобы на каждый квад­ратный дециметр (дм2) несущей поверхности1 не приходилось менее 5 г веса. Это число (в нашем случае 5 г на 1 дм2) носит название нагрузки на несущую поверхность.

Эти основные требования к моделям позволяют выбирать весовые и геометрические характеристики моделей планеров. Известную помощь в этом отношении могут оказать сведения о других моделях. Такие данные приводятся в справочном раз­деле этой книги.

Рекорды по схематическим моделям планеров, пока запуск их осуществлялся со склонов прямо из рук, были сравнительно невелики. Однако достаточно было перейти к запуску с леера, как достижения резко улучшились. Это и понятно: легкой схематической модели планера, не имеющей мотора, трудно попасть на высоту 30—50 м, где уже имеются восходящие токи и более или менее постоянные течения воздуха. На леере же длиной в 50 м уже можно «забросить» модель на 30—35 м.

Старт с леера позволил в августе 1946 года московскому авиамоделисту В. Куманину установить рекорд продолжитель­ности полета схематической модели планера для младших авиамоделистов равный 24 минутам. В июне 1947 года другой моделист Л. Борзов добился рекорда дальности равного 20 км.

Конечно, начинающим моделистам удается на первых по­рах добиться очень скромных результатов. Однако это не дол­жно их обескураживать, так как работа над схематическими моделями планеров приносит много пользы и является хорошей школой для будущего спортсмена.

 



joomla Joomla.
.
.
TOP
joomla Joomla.
.
.