БУМАЖНЫЕ МОДЕЛИ ПЛАНЕРОВ
АВИАМОДЕЛИЗМ
Автор: Administrator   
Индекс материала
БУМАЖНЫЕ МОДЕЛИ ПЛАНЕРОВ
БУМАЖНЫЕ САМОЛЕТИКИ
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ БУМАЖНЫХ САМОЛЕТИКОВ
Все страницы

ЧТО ТАКОЕ ПЛАНЕР И КАК ОН ЛЕТАЕТ

Планер внешне напоминает птицу, летящую с неподвижно распростертыми крыльями. Каждый из вас неоднократно на­блюдал, как птица, спрыгнув с крыши дома или верхушки де­рева, плавно опускается на землю, не взмахивая крыльями и как бы скользя по невидимой наклонной плоскости. Такой полет называется планированием.

Что же удерживает планер и птицу на невидимой плоско­сти? Ведь если по наклонной плоскости скользят санки (рис. 47), то против силы давления саней на плоскость действует сила реакции, которая и поддерживает сани.Рис. 47. Саночки поддерживает реакция плоскости на давление саней, а тянет вперед составляющая веса

Откуда берется такая сила у птицы и планера и существует ли она? Да, она существует: это уже знакомая нам подъемная сила. Когда планер скользит вниз, то на его крылья набегает воздух под некоторым углом атаки (рис. 48), благодаря чему и возникает подъемная сила. Она и мешает силе веса, давящего на невидимую плоскость, сойти с этой плоскости, т. е. искривить путь планера.

Силу нажима (давления) планера на невидимую плоскость, т. е. воздух, легко получить, разложив по правилу параллелограмма силу веса. При этом получится и вторая сила, которая уравновесит силу сопротивления воздуха и явится как бы «тягой», заставляющей планер (и санки) скользить вниз (рис. 48).

Рис. 48. Планер, «скользящий» по воздуху, давит на него: реакция воздуха на давление поддерживает планер и назы­вается подъемной силой. Тянет его вперед та же сила, что тянет сани

ПРОСТЫЕ ПЛАНЕРЫ - ЛЕТАЮЩИЕ ИГРУШКИ

Основным инструментом для изготовления игрушек из бумаги являются обыкновенные ножницы. Подсобными инструментами служат линейка и треугольник с миллиметровыми делениями и циркуль.

Материалом для постройки авиаигрушек служат старые тетради, старые чертежи, бухгалтерские карточки, обрезки рисовальной бумаги.

Самой простой летающей игрушкой является так называе­мая «стрела». На рис. 49 показан порядок ее изготовления.

 

Лист бумаги сгибают пополам, затем отгибают до середины верхние правый и левый углы (рис. 49, Л). После этого, сначала справа, затем слева, снова загибают бумагу до середины (рис. 49, Б). Наконец, делают еще раз сгибы, как это показано на рис. 49, В. На рис. 49, Г показан дальнейший процесс изготовления игрушки.

Стрелу пускают в полет толчком руки (рис. 50). Часто неудачи моделиста объясняются неправильностью запуска: слишком силен или слишком слаб был толчок. Полезно запомнить простое правило: чем тяжелее (при тех же размерах) модель, тем сильнее должен быть толчок. Толчок должен быть обязательно длительным, т. е. надо плавно разогнать модель в воздухе (рука должна пройти с моделью 50—60 и более сантиметров), после чего выпустить ее из руки, но не выбрасывать модель резким толчком.

Рис. 50. Положение при запуске

Если, несмотря на правильный запуск модели, она летит плохо, следует перейти к так называемой «регулировке» модели. Для этого служат рули.

Части стрелы, обозначенные на рис. 50 буквой А, служат рулями высоты, а часть, обозначенная буквой Б, — рулем направления. При помощи этих рулей можно управлять полетом модели. Допустим, что при запуске стрела идет носом книзу, тогда надо немного отогнуть кверху рули высоты: стрела полетит положе, так как встречный поток воздуха, оказав давление на отогнутые кверху рули (рис. 51, Б), опустит хвост и изменит направление полета. Однако, если рули сильно отклонить кверху, можно даже ухудшить полет: при толчке модель взмоет кверху, а затем перейдет в беспорядочное падение. Поэтому лучше подбирать необходимое от­клонение (отгиб) рулей, про­веряя каждый раз правиль­ность их установки путем запусков в полет.

Рис. 51. Управление полетом

А — петля Нестерова; Б — действие поднятых рулей; В — действие опущенных рулей; Г — руль повернут влево; Д — руль повернут вправо; Е — действие руля у лодка

Очень важно соразмерять силу толчка с весом и размерами модели: при одном положении рулей стрела будет летать по-разному в зависимости от силы толчка. Так, например, при энергичном запуске (сильный, быстрый рывок) и сильным отгибе ру­лей кверху стрела совершает так называемую «петлю Нестерова».

Отгибая горизонтальные рули книзу (рис. 51, В), мо­жно заставить стрелу лететь круче книзу.

Разберем назначение вертикального руля (руля поворота). Если отогнуть этот руль влево, то стрела полетит также влево (рис. 51, Г), если отогнуть вправо (рис. 51, Д), то модель завер­нет вправо. Здесь происходит то же самое, что и при отгибании рулей высоты, только давление воздуха теперь будет действовать в сторону (вбок). Действие вертикального руля (руля поворота) стрелы точно такое же, что и у лодки (рис. 51, Е).

Так наличие у стрелы рулей высоты и руля поворота позво­ляет управлять ее полетом.

 



 



СПОНСОРЫ
ИНТЕРЕСНОЕ

joomla Joomla.
.
.
TOP
joomla Joomla.
.
.