ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ МОДЕЛИ СБОРКИ ПЛАНЕРА - ВАРИАНТ МОДЕЛИ СБОРКИ
АВИАМОДЕЛИЗМ
Автор: Administrator   
Индекс материала
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ МОДЕЛИ СБОРКИ ПЛАНЕРА
ВАРИАНТ МОДЕЛИ СБОРКИ
СБОРКА КРЫЛА ПЛАНЕРА
МОДЕЛИ ПЛАНЕРОВ ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Все страницы

 

На рис. 104 показана модель планера, простая по форме и конструкции.

ДРУГИЕ МОДЕЛИ ПЛАНЕРА

Рис. 104. Еще одна простая модель планера

Крыло и стабилизатор модели прямоугольные, только киль сделан трапецевидным. По конструкции она мало отличается от описанных выше моделей, если не считать применения пло­ских (не выгнутых) нервюр с целью упрощения конструкции (модель не имеет деталей, которые нужно гнуть над огнем). Однако это намного ухудшает летные качества модели и может рекомендоваться лишь в крайнем случае.

Модель, изображенная на рис. 105, наиболее сложная. Ее фюзеляж состоит из двух частей: рейки и носовой части. Рейка (из сухой прямослойной сосны или другого подходящего материала) имеет прямоугольное сечение 6X6 мм в начале и 4X4 мм в конце. Длина ее около 550 мм.

Еще одна простая модель планера

Еще одна простая модель планера

Носовая часть может быть выполнена различно. На рисунке показана ее конструкция, состоящая из средней (сосновой или липовой) части и боковых фанерных (1,5—2 мм) щек. В средней части, спереди, делается вырез (форма, показанная на чертеже, необязательна). Особенно тщательно надо подстрогать те места, которые показаны жирной линией. Чтобы вычертить контур правильно, следует перенести его с рис. 105, увеличив до нужных размеров, на выстроганную пластинку дерева. Фанерные щеки имеют несколько иную форму.

Собирают фюзеляж в таком порядке: сначала на среднюю часть накладывают рейку (толстым концом) и прихватывают ее тонким гвоздем; затем все это накладывают на одну щеку и прикрывают второй, следя за правильностью расположения их, в особенности в верхней части. Все поверхности соприкосновения частей модели промазывают столярным, казеиновым или другим равноценным клеем. Через сутки, когда клей хорошо высохнет, носовую часть обрабатывают ножом, рашпилем и стеклянной бумагой. После этого ее можно покрыть тонким слоем лака или масляной (эмалевой) краски; это предохранит модель от влаги. В носовой части, спереди, получается маленькая камера для загрузки носа; ее надо закрыть пробочкой из бумаги, ваты, дерева или пробки.

Оперение состоит из стабилизатора и двух расположенных по краям килей. Стабилизатор — плоская прямоугольная рамка из сосновых реечек 2x1,5 мм размером 240X70 мм. Продольные реечки (лонжероны) приматывают нитками (на клею) к планочке размером 4х20х100лш (рис. 105, сбоку); концы планки на длине 14—15 мм срезают так, чтобы толщина ее от 2,5 мм уменьшилась до 1,5 мм.

Кили у модели плоские, овальной формы. Из сосны их сде­лать трудно, поэтому лучше применить бамбук. Кусок бамбука длиной 300—350 мм и шириной 6—8 мм сгибают над пламенем. Расколов такую заготовку на две части, получают оба киля. Обработав их ножом до сечений 2Х 1,5 мм (овал) и обвя­зав проклеенной ниткой концы, приматывают кили к краям стабилизатора при помощи проволочных Г-образных уголков.

Дав подсохнуть клею, оперение обтягивают бумагой: стабилизатор только сверху, а кили с обеих сторон.