ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ - ЗАПУСК ЗМЕЯ В ПОЛЕТ
АВИАМОДЕЛИЗМ
Автор: Administrator   
Индекс материала
ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ
ДЕЛАЕМ ПРОСТЫЕ ЗМЕИ
ПРОСТОЙ КОРОБЧАТЫЙ ЗМЕЙ.
ПРОСТОЙ КОРОБЧАТЫЙ ЗМЕЙ. стр.2
СБОРКА ЗМЕЯ И ПОДГОТОВКА К ЗАПУСКУ
ЗАПУСК ЗМЕЯ В ПОЛЕТ
Все страницы

ЗАПУСК ЗМЕЯ В ПОЛЕТ

Для запуска змея выбирают открытое место, вокруг которого нет радиоантенн, деревьев и проводов высокого напряжения. Если, например, влажный леер оснется проводов или опустится на них, запускающего может ударить током высокого напряжения.

Змей каждого типа летает при определенном ветре. В поле обычно пробуют запустить змей с места. Если ветер небольшой и змей не летит, его запускают с «пробегом» вдвоем.

Запуск с «пробегом» производят так: помощник относит змей шагов на пятьдееят-семьдесят в направлении ветра, поднимает его как можно выше и по сигналу запускающего, толчком вверх выпускает из рук (рис. 41). Как только змей освободится, запускающий бежит против ветра с леером в руке или, оставаясь на месте, быстро выбирает леер на себя, пока змей не взлетит на высоту 80—100 м.

На небольшой высоте ветер неравномерен и порывист и у земли змеи обычно сильно «козыряют», раскачиваются и при ударе о землю могут сломаться. Поэтому надо стараться, чтобы змей как можно быстрее набрал первые 40—50 м высоты. Выше ветер становится более равномерным. Если змей из-за слабого ветра на высоте начинает, покачиваясь, опускаться, подтягивают леер книзу медленным движением руки или идут с леером вперед против ветра. Тогда змей снова поднимается вверх. Это делают до тех пор, пока он не заберется на высоту, где ветер более сильный и натяжение леера не будет ослабевать.

Если змей запускают «с места», запускающий встает спиной против ветра и левой рукой держит змей за боковые лонжероны, несколько позади переднего кольца обтяжки, а правой — 3—4 м смотанного с рогульки леера. Затем змей слегка подбрасывают; в сильный ветер он сразу же начинает подниматься вверх. При этом внимательно следят за леером; если по натяжению чувствуется, что змей теряет высоту, его понемногу тянут на себя. При сильных порывах ветра змей ложится набок или стремится «клюнуть» вниз. В этик случаях быстро «отдают» несколько метров леера, чтобы змей мог подняться вверх и вернуться в нормальное полетное положение. Запускать змей лучше в перчатках, чтобы не ожечь руки о быстро убегающий леер.

Если в полете у змея сломается какая-либо деревянная де­таль, он начинает раскачиваться из стороны в сторону, а леер сильно натягивается. Чтобы благополучно снизить поврежден­ный змей, «отдают» несколько метров леера, пока змей не успокоится, а затем спускают его с помощью ролика.

Ролик изготовляют из трех дисков 2-мм фанеры, склеенных между собой. В качестве оси ролика используют шуруп диа­метром 3 мм, а рукоятку выстругивают из дерева, лучше из бе­резы или липы. Рукоятке придают удобную, округлую форму и достаточную длину (350—450 мм). Между роликом и рукоят­кой для уменьшения трения прокладывают тонкую медную шайбочку. Под головку винта, служащего осью ролика, под- кладывают вторую шайбу, чтобы уменьшить трение. Ролик должен свободно вращаться на оси.

тобы опустить змей, помощник запускающего берет ролик в руки, надевает его на леер и идет вперед, опуская леер. Шагах в шестидесяти от запускающего он останавливается и, взяв леер в руки, подтягивает его против ветра к запускающему. В это время запускающий наматывает леер на рогульку. Эту процедуру повторяют несколько раз, каждый раз опуская змей на несколько десятков метров, пока не снизят его до малой высоты, на которой ветер достаточно слаб. С этой высоты запускающий снижает змей, подтягивая леер к себе.

Рис. 42, Ролик для снижения змея и способ его использования

Если при снижении змей начнет «козырять» или переходить на резкое снижение боком, то сразу же выпускают леер на 5—10 м и затем, когда змей успокоится, снова тянут его книзу.

После полета уздечку отцепляют от леера и, если змей раз­борный, разбирают его. В разобранном виде змей сворачивают в рулон.

Во время запусков надо внимательно наблюдать за поведе­нием змея и, если это нужно, изменять длину уздечки.

Размеры пут уздечки определяют угол наклона змея к ветру. Чем больше угол наклона змея к направлению ветра, тем давление ветра на змей больше (до некоторого предела в 50— 60°), поэтому длину пут регулируют в зависимости от скорости ветра. При большой скорости ветра достаточно незначительного наклона змея, поэтому верхнее путо делают более коротким, чем нижнее. Если скорость ветра небольшая, то угол наклона змея увеличивают, удлиняя переднее путо.

Описанный выше змей имеет довольно большие размеры и не всегда удобен для постройки, например, когда в кружке за­нимаются только ребята в возрасте 10—11 лет. Кроме того, если нет материи для обтяжки змея, его приходится обтягивать бумагой. При запуске такого змея в порывистый ветер силой 5—7 м в секунду бумажная обтяжка может разорваться. Имея это в виду, руководитель кружка должен, когда нужно, изменять размеры змея, сообразуясь с возрастом ребят, а также с наличием материала и условиями запуска.

Чтобы изменить величину змея, надо уменьшить все его размеры в одно и то же число раз. Небольшие змеи лучше делать с бумажной обтяжкой; средние — с обтяжкой из бумаги, наклеенной на марлю, или тонкой материи. Самые большие змеи надо делать матерчатыми.

Конструкцию змея, описанную выше, можно видоизменять в деталях, если под руками нет указанных материалов или желательно упростить конструкцию змея. Так, например, лапки распорных реек не обязательно делать из дерева; можно применить полоски фанеры толщиной в 1,5—2 мм.



 



ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ


joomla Joomla.
.
.
TOP
joomla Joomla.
.
.