РЕГУЛИРОВКА И ЗАПУСК МОДЕЛЕЙ САМОЛЕТА - ПЕРВЫЙ ЗАПУСК САМОЛЕТА
АВИАМОДЕЛИЗМ
Автор: Administrator   
Индекс материала
РЕГУЛИРОВКА И ЗАПУСК МОДЕЛЕЙ САМОЛЕТА
ПЕРВЫЙ ЗАПУСК САМОЛЕТА
Все страницы

ПЕРВЫЙ ЗАПУСК

Первый запуск модели — это проверка, насколько верно она отрегулирована предварительно. Он всегда делается на планировании, а не на моторном полете.

Летающая модель самолета, снабженная резиномотором, кроме планирования, может взлетать и летать на довольно большие расстояния. Каждый раз, когда завод резиномотора кончается, — а это всегда бывает, когда модель еще высоко, модель переходит на планирование. Значит полет модели со­стоит из двух частей: моторного полета и планирования. У плохих моделей моторный полет продолжается дольше, чем планирование. У рекордных моделей время моторного полета редко бывает дольше 1,5—2 мин., а планирование и парение часто продолжается 30—40 мин., а иногда и несколько часов. Такая модель настолько хорошо планирует, что движущийся вверх нагретый поверхностью земли во'здух успевает поднять ее за какой-то промежуток времени выше, чем она за это же время опустится вниз. Поэтому важно добиться от модели лучшего планирования.

Запуск на планирование производится так: подняв модель с незаведенным резиномотором на уровень плеча (рис. 147) и держа слегка наклоненной носом вниз, толкают ее легким, плавным, продолжительным толчком. Очень важно правильно взять модель в руку. Модель надо держать за рейку сзади крыла, причем удерживать только средним, указательным и большим пальцами (рис. 148). Отведя руку с моделью немного назад так, чтобы крылья оказались над плечом, модель толкают. Хо­рошо перед запуском модели потренироваться в бросании в цель легкого копья, — это вырабатывает нужный навык.

ПЕРВЫЙ ЗАПУСК САМОЛЕТА

После толчка модель начинает планировать. О ее полете можно судить только в том случае, если толчок был дан пра­вильно.

Если модель планирует по пологой прямой линии (рис. 147) и угол планирования невелик, значит она отрегулирована в общем правильно и нужно только улучшить планирование — еще больше уменьшить угол планирования. Слегка ослабив манжетки, передвигают крылья на 3—4 мм вперед и закрепляют их снова. После этого запускают модель два-три раза. Если она пролетит от толчка той же силы дальше, значит удалось улучшить планирование. Эту операцию можно повторить еще раз, но передвинуть крыло уже на 2 мм и, проверив результат, повторить еще раз, если планирование продолжает улучшаться.

ПЕРВЫЙ ЗАПУСК САМОЛЕТА

Скоро, однако, будет достигнут предел. Дальше наступит ухудшение, и, если продолжать передвижение крыльев, модель начнет планировать все хуже, а затем и кабрировать. Это значит, что, пройдя некоторое расстояние более или менее верно, она начнет «задираться», а затем упадет на нос или на хвост. Ясно, что надо двигать крылья обратно.

Может случиться, что с самого начала модель, круто пла­нируя, опустится от вас в двух шагах, сильно ударившись о землю. Это показывает, что неправильно предварительно отрегулирован центр тяжести. Крылья надо двигать вперед, проверяя каждый раз результаты.

 



 



joomla Joomla.
.
.
TOP
joomla Joomla.
.
.