О ВЕРТОЛЕТАХ И КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЕЙШИЙ ВЕРТОЛЕТ.
АВИАМОДЕЛИЗМ
Автор: Administrator   
Индекс материала
О ВЕРТОЛЕТАХ И КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЕЙШИЙ ВЕРТОЛЕТ.
ПРОСТЕЙШИЙ ВЕРТОЛЕТ
Все страницы






ВЕРТОЛЕТЫ

Один из видов летательных аппаратов тяжелее воздуха на­зывается вертолетом. Источником подъемной силы вертолета является не крыло, как у планеров и самолетов, а большой воздушный винт, установленный на вертикальной оси. Вращая винт вертолета (его иногда называют ротор) с необходимой скоростью, можно получить подъемную силу, достаточную для полета аппарата.

Вертолет изобрел великий русский ученый М. В. Ломоно­сов. Создавая теорию явлений, происходящих в атмосфере, Ло­моносов столкнулся с необходимостью подъема измерительных приборов в воздух. 4 февраля 1754 года он сделал доклад об изобретенной им «аэродромической машине», а уже в июле она была построена и испытана в виде модели.

«Аэродромическая машина» Ломоносова имела два винта, вращавшихся вокруг общей оси в разные стороны.

КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЕЙШИЙ ВЕРТОЛЕТ

Современные вертолеты строятся по различным конструк­тивным схемам. На рис. 66 показан один из видов современных советских вертолетов. Этот вертолет имеет лишь один винт (ротор), используемый для создания подъемной силы. Ротор приводится во вращение двигателем, установленным в фюзеляже вертолета. В носовой остекленной части фюзеляжа находится кабина летчика. Колеса вертолета вместе со стойками и устройствами (амортизаторами), смягчающими толчок при посадке, составляют шасси вертолета, служащее для стоянки и движения по земле. На конце длинной хвостовой балки находится небольшой винт, который препятствует вращению всего вертолета или поворачивает его в нужную сторону по желанию летчика.

ПРОСТЕЙШИЙ ВЕРТОЛЕТ

Построить модель вертолета нелегко, особенно начинающим моделистам. Но ведь можно сделать просто летающий винт. Такой винт чаще всего называют «мухой», может быть, потому, что при запуске его в воздух слышен шум, напоминающий жужжание большой мухи.

Простейший вертолет состоит из винта и стержня — оси, на которой насажен винт (рис. 67).

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ «МУХИ»

При постройке «мухи» труднее всего сделать винт. Он изготовляется так. Из кусочка липы, березы, клена или ольхи выстрогивают прямоугольный брусок, длина которого в семь-десять раз больше его ширины, а толщина составляет около трети ширины (рис. 68).

Простейший вертолет

Рис. 67. Летающий винт    Рис. 68. Расчерчивание заготовки для простейшего вертолета "мухи"

Найдя центр брусочка, просверливают или прокалывают толстым шилом отверстие для оси. Доведя диаметр отверстия до 3—4 мм, переходят к обработке бруска. Для этого на широкой, плоскости вычерчивают полуокружность радиусом, равным половине ширины бруска. Вокруг центрального отверстия вычерчивают окружность радиусом, равным толщине бруска Т.

После этого острым ножом удаляют участки бруска, выходящие за пределы, показанные на рис. 68 жирной линией. В результате такой обработки заготовка приобретает вид, приведенный на рис. 69.

Простейший вертолет

Дальше начинается самая ответственная часть работы —выстрогивание лопастей винта. У готового винта «мухи» лопасти должны быть тонкими: чем легче винт, тем лучше будет летать модель. Лопастям в симметричных сечениях надо придать одинаковый наклон и правильную форму сечения, сам же наклон к концам лопасти полезно уменьшать.

Наконец, надо добиться, чтобы лопасти имели одинаковый вес. Этого можно достичь, если обрабатывать лопасти тщательно и осторожно: чем больше сострогать дерева, тем тоньше становятся лопасти, но тем легче их сломать или испортить грубым, неточным движением ножа. Поэтому обрабатывать лопасти лучше в три-четыре приема.

Сначала ножом надо грубо обработать обе лопасти. После этого уменьшают толщину лопастей рашпилем и напильником с крупной насечкой (драчевым), одновременно придавая лопастям, в первом приближении, правильную форму в сечении.
Третий этап заключается в доводке формы сечения и толщины лопастей при помощи стекла или напильника, имеющего не крупную насечку (личного) . Здесь уже надо проверять, имеют ли лопасти одинаковый вес, для чего изготовляемый винт надевают на проволочку и добиваются того, чтобы он был уравновешен во всех положениях. Четвертый этап заключается в осторожной шлифовке лопастей стеклянной бумагой — шкуркой.

 

 


 

 

 

Последовательно эти этапы показаны на рис. 70. Заранее выстроганную круглую палочку-стержень вставляют в центральное отверстие винта. Палочка должна входить туго. Но ее не следует вколачивать сильными ударами молотка: можно сломать палочку или расколоть винт. Поэтому, если палочка входит слишком туго, лучше ее немного почистить стеклянной бумагой. Еще лучше палочку в винт вставить на клею, но тогда придется ждать, пока клей подсохнет.

Простейший вертолет

 

Как сделать простейший вертолет

Длину палочки выбирают так, чтобы «муху» было удобно держать в руках при запуске. Однако'палочка не должна быть слишком длинной, так как это увеличивает вес модели. При слишком короткой палочке «муха» становится неустойчивой, валится набок еще до того, как винт прекратит вращение.

Обычно средняя длина палочки составляет около полутора длин винта. Этот размер является ориентировочным; лучше начинать с палочки большей длины и постепенно укорачивать ее, следя за тем, чтобы винт в полете был устойчив.

Лопасти и винт «мухи» можно окрасить. Краску надо на­кладывать тонким слоем, иначе «муха» станет тяжелой.

ЗАПУСК «МУХИ»

Придав стержню вертикальное положение и зажав его между ладонями, можно заставить «муху» быстро вращаться и затем разжать ладони. Освобожденная «муха» под влиянием подъемной силы, возникающей на винте, стремительно взвивается в воздух. Правда, энергия вращения довольно быстро иссякает; остановившийся винт уже не создает подъемной силы, и «муха», взлетев на 6—8 м, переходит к спуску и падает на землю.

Полет «мухи» в известной мере можно направлять. Так,, если при запуске расположить ее ось вертикально, то она под­нимется по вертикали вверх и упадет обратно почти отвесно. Придав же оси в момент запуска наклон, мы заставим и подъ­емную силу действовать наклонно, а это приведет к .наклонному полету и лишь в конце — к вертикальному спуску. Можно заставить «муху» лететь в нужном направлении на расстояние- 6—8 м.

 

 

 

 



СПОНСОРЫ