СУШКА ГРИБОВ - СУШКА ГРИБОВ СТР.2 |
САМОДЕЛКИ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ | |||||
Автор: Administrator | |||||
Страница 2 из 3
Самый лучший способ сушки грибов заключается в следующем: сначала провялить их на солнце, затем сушить на плите, в русской печи, или духовке.
Также грибы сушат, разложив на решётках, на рамах, выстланной на полу соломе, на противнях, решётках. Те части грибов, а самыми первыми высыхают мелкие шляпки, нужно периодически своевременно убирать, а оставшиеся части досушивать до нужного состояния. При сушке нужно найти четкий временной баланс. Ни в коем случае нельзя пересушивать грибы, поскольку они теряют вкусовые качества и аромат, при приготовлении не становятся мягкими и не развариваются. С другой стороны, недосушенные грибы очень недолго и плохо хранятся, начинают покрываться плесенью при малейшей сырости и быстро портятся. Правильно высушенные грибы (оптимальная влажность около 12 - 14%) должны быть сухими и лёгкими на ощупь, должны сравнительно легко ломаться, но при этом не крошиться и слегка гнуться. По вкусовым качествам и ароматам они должны напоминать свежие грибы.
При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60 - 70 градусов, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решёта меняют местами сверху вниз.
Хранить сушёные грибы нужно, как правило, в плотно закрытых стеклянных банках или во влагонепроницаемых мешочках, в сухом, тёмном и прохладном месте. В подобных условиях сушенные грибы будут сохраняться годами. Если же при хранении грибы вдруг отсырели и покрылись плесенью, нужно их тщательно перебрать и подсушить, а испорченные – выбросить. Как мы уже говорили, для сушки грибов применяют поддоны, решета, противни или просто нанизывают грибы на шпагат, леску, спицы, проволоку. Источники тепла — батареи отопления, газовые и электрические кухонные плиты, керосинки, керогазы и т. д. Обеспечить правильный режим сушки, используя эти средства, сложно, так как температура должна быть 40 - 60 С. При более низкой температуре грибы закиснут и испортятся, при более высокой — пересохнут, поджарятся и потеряют свои качества. Нанизывать грибы на шпагат, леску, спицы, шампуры и т. д.— утомительная работа, особенно если год урожайный. Поэтому я предлагаю сделать специальную сушилку. Она состоит (рис. 1) из шести решет (4), которые соединены стойками (5). Нижнее решето крепится на кронштейнах (3), изготовленных из алюминиевого уголка 25x25. Сверху на стойки (5) устанавливают две диагональные связи (6), которые соединены между собой в центре винтом МБ (рис. 3). Кронштейны устанавливают на корпус электрорадиатора (2) и крепят четырьмя винтами Мб с гайками. К одной из сторон кронштейна приклепаны упоры-ограничители (9), высота которых равна толщине кромок радиатора.
|