СУШКА ГРИБОВ - СУШКА ГРИБОВ СТР.2
САМОДЕЛКИ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ
Автор: Administrator   
Индекс материала
СУШКА ГРИБОВ
СУШКА ГРИБОВ СТР.2
СУШИЛКА ДЛЯ ГРИБОВ
Все страницы

 

 

Самый лучший способ сушки грибов заключается в следующем: сначала провялить их на солнце, затем сушить на плите, в русской печи, или духовке.

Также грибы сушат, разложив на решётках, на рамах, выстланной на полу соломе, на противнях, решётках. Те части грибов, а самыми первыми высыхают мелкие шляпки, нужно периодически своевременно убирать, а оставшиеся части досушивать до нужного состояния. При сушке нужно найти четкий временной баланс. Ни в коем случае нельзя пересушивать грибы, поскольку они теряют вкусовые качества и аромат, при приготовлении не становятся мягкими и не развариваются. С другой стороны, недосушенные грибы очень недолго и плохо хранятся, начинают покрываться плесенью при малейшей сырости и быстро портятся. Правильно высушенные грибы (оптимальная влажность около 12 - 14%) должны быть сухими и лёгкими на ощупь, должны сравнительно легко ломаться, но при этом не крошиться и слегка гнуться. По вкусовым качествам и ароматам они должны напоминать свежие грибы.

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60 - 70 градусов, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решёта меняют местами сверху вниз.

Хранить сушёные грибы нужно, как правило, в плотно закрытых стеклянных банках или во влагонепроницаемых мешочках, в сухом, тёмном и прохладном месте. В подобных условиях сушенные грибы будут сохраняться годами. Если же при хранении грибы вдруг отсырели и покрылись плесенью, нужно их тщательно перебрать и подсушить, а испорченные – выбросить.

Как мы уже говорили, для сушки грибов применяют поддоны, решета, противни или просто нанизывают грибы на шпагат, леску, спицы, проволоку. Источники тепла — батареи отопления, газовые и электрические кухонные плиты, керосинки, керогазы и т. д. Обеспечить правильный режим сушки, используя эти средства, сложно, так как температура должна быть 40 - 60 С. При более низкой температуре грибы закиснут и испортятся, при более высокой — пересохнут, поджа­рятся и потеряют свои качества. Нанизывать грибы на шпагат, леску, спицы, шампуры и т. д.— утомительная работа, особенно если год урожайный. Поэтому я предлагаю сделать специальную сушилку.

Она состоит (рис. 1) из шести решет (4), которые соединены стойками (5). Нижнее решето крепится на кронштейнах (3), изготовленных из алюмини­евого уголка 25x25. Сверху на стойки (5) устанавливают две диагональные связи (6), которые соединены между собой в центре винтом МБ (рис. 3). Кронштейны  устанавливают на корпус электрорадиатора (2) и крепят четырьмя винтами Мб с гайками. К одной из сторон кронштейна приклепаны упоры-ограничители (9), высота которых равна толщине кромок радиатора.

 

СУШИЛКА ДЛЯ ГРИБОВСУШКА ГРИБОВ

Собранная сушилка обернута куском ткани с запасом (размеры ткани 250x140 см). Так как размер 250 см дан с запасом, го при обертывании на одной стороне получается двойной слой Желательно скрепить ткань по высоте со вторым слоем булавками, кнопками, «липучкой», чтобы края не расходились. К верхней части ткани пришивают петли (или кольца) с рас- стоянмем 100 мм, через которые продевают шнур. Нижний край ткани расположен, на расстоянии 150 - 200 мм от пола. Шнуром стягивают верх ткани, оставляя отверстие в центре. Получаются тканевый чехол, который обеспечивает направленный поток воздуха снизу вверх; размером верх­него отверстия и регулятором электрорадиатора можно изменять температуру и скорость потока воздуха. На­правление входа и выхода воздуха показано стрелками (см. рис.1).




 



ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ