ДЕТЕКТОРНОЕ РАДИО СВОИМИ РУКАМИ |
ЭЛЕКТРОННЫЕ САМОДЕЛКИ СВОИМИ РУКАМИ |
Автор: Administrator |
КАК СДЕЛАТЬ ДЕТЕКТОРНЫЙ РАДИОПРИЕМНИК ПОСЛЕ АПОКАЛИПСИСА
Доброе время суток, уважаемый читатель!
Сегодня мы рассмотрим как своими руками изготовить самодельное радио в экстремальных условиях, ну, скажем, при апокалипсисе, ведь все грозятся нам устроить давно конец света: и господин Нострадамус, и Майя, и многие другие уважаемые и ученые личности, имея под рукою минимальное количество вещей. До этого мы уже рассматривали вариант сборки детекторного радиоприемника из… картошины. Кому-то данный метод может показаться весьма экзотическим и вымышленным. Тем не менее, функционирование подобного радио при правильном соблюдении условий сборки очень даже возможно. Почему и как это будет работать – это тема для отдельной статьи, я ее непременно напишу для пояснения, как только появиться немного времени. Для любопытствующих скажу лишь про господина Гальвани, так успешно ставившего эксперименты на лягушках с электричеством.
Но сейчас несколько другая картина… Представь, уважаемый читатель, что, однажды, не приключилось с тобой ни доброго утра, ни дня, ни ночи. Впрочем, как и с любым другим обитателем планеты в этот день.
Вокруг дым, сажа… Пепел застилает небо. Солнце как белое пятно луны сквозь густой туман. Что творится вокруг – совершенно непонятно. В общем, далее на твою фантазию, читатель. Представь себе что хочешь: крыс-мутантов, инопланетян, экспериментирующих на людях и т.д. и т.п. Но один факт остается – тебе одному из немногих повезло: ты во время спустился в подвал за холодным пивом, а когда вышел – а вышел ты оттуда не рано, поскольку вошел немного «датым», а вышел слегка даже уже трезвым – увидел вот эту картину маслом из американского фильма про конец света.
Понятно, прежде всего, нужно решить первостепенные задачи: жилье, еда и вода. Ну, жить, допустим, найдем где: в том же пивном подвале, откуда и вышли. Ну, есть и пить, допустим, мы будет мутировавших крыс, а пить – оставшиеся пиво в подвале, а далее найдем какой-нибудь более или менее радиоактивный источник воды. Да, конечно, не радостная перспектива. А как вы думали?
Что дальше? А дальше человеку нужна информация, без нее он не человек. Нужно понять что происходит, есть ли еще выжившие, кроме тебя. Ты примешься искать вокруг. Возьмешься за сотовый, но он скорее всего не будет работать: без вышек, без ретрансляторов, без электричества – это мало вероятно. Телевизор? Компьютеры? Аналогичная ситуация. Что же тогда? Старое доброе радио. Придется вернуться к истокам коммуникаций. Ведь радио и было изначальным пунктом отсчета развития коммуникаций. Хорошо, если повезло, и мы среди обломков старого мира нашли работающее радио. А если нет? То не стоит, отчаиваться: ты, судя по всему, человек фортовый, если выжил посреди апокалипсиса. И видимо, не зря статью эту читаешь, о том, как сделать самодельное радио своими руками… Но, повозиться, поискать все равно придется. Заострите свое внимание на машинах. В них есть радиоприемники, работающие от независимого источника питания – от аккумуляторов или батарей. Не нашли радиоприемника – не страшно. Берем аккумуляторы. В них могут находиться нужные нам элементы для самодельного радиоприемника.
Но следует понимать, что даже в том случае, если мы найдем рабочий радиоприемник с независимым источником питания, он не будет работать вечно. Как только разрядиться батарея, радио перестанет работать. И перезарядить батарейки в условиях мирового апокалипсиса – весьма проблематичная задача. Поэтому решение созревает само – необходимо собрать своими руками самодельный радиоприемник, работающий без элементов электропитания! Кроме того, такой радиоприемник должен быть прост в сборке, без каких-либо сложных деталей, которые будет весьма сложно отыскать в новой апокалиптической реальности.
Сделать такое радио вполне в человеческих силах. Это так называемый детекторный радиоприемник. Действительно, детекторный радиоприемник весьма прост в сборке: он самый дешевый и не требует каких-либо дополнительных элементов электропитания. Собрать такой радиоприемник может абсолютно каждый – не требуется каких-то особых познаний в области радиотехники или электроники. Детекторный радиоприемник не содержит каких-либо сложных деталей (транзисторов, ламп и т.д.). Единственный минус такого радиоприемника в том, что он не обеспечивает высокую дальность приема – максимум это 600–800 км, да и то при очень высоко расположенной антенне.
Сделаем небольшой экскурс в физику, дабы конструкция, который мы собираемся сделать не оставалась для вас совсем темным лесом. Как должны знать из курса школьной физики, в антенну радиопередающей стации поступает переменный ток от радиопередатчика. Подающийся переменный ток очень быстро меняет и направление, и величину. В окружающее пространство под действием этого переменного тока растекаются со скоростью света электромагнитные волны разной длины и амплитуды. Это и есть, собственно, радиоволны от антенны передающего устройства. Если перед микрофоном, связанным с передающей радиостанцией, поставить оркестр или диктора, то колебания голоса или музыки будут влиять на силу излучаемых радиоволн, и принимающая антенна может их зафиксировать. Принимаемые волны создают такие же помехи в переменном токе принимающей антенны и, таким образом, мы можем получить на выходе тоже самое, что и на входе. Конечно, это весьма упрощенная схема устройства и работы радиоволн и радиоприемника. Во многом, это все еще тайна, и мы поняли лишь основные принципы функционирования. Тем не менее, примитивно можно обрисовать именно так работу радиоприемника.
Рис.1. Принципиальная схема детекторного радиоприемника
Что же касается детекторного радиоприемника, то он преобразует поступающие сигналы от антенны в токи, которые воздействуют непосредственно на головные телефоны. Сам подобный радиоприемник устроен весьма просто: он имеет колебательный контур, с помощью которого и осуществляется настройка на разные волны, антенну и заземление. Также в некоторых детекторных радиоприемниках подсоединяется конденсатор малой емкости с целью выделения и настройки на определенную волну. С приемным колебательным контуром связывается детекторная цепь, в которую включены последовательно детектор и телефон. Таким образом, электрические колебания, принятые колебательным контуром, передаются в детекторную цепь, где распознаются и, проходя через телефон, заставляют колебаться его мембрану, воспроизводя звук. Схематично детекторный радиоприемник нарисован на схеме выше.
Итак, как видим, устройство детекторного радио достаточно простое и его можно собрать из простых материалов, которые будут существовать даже в крайне неблагоприятных условиях апокалипсиса. Итак, нам понадобятся: антенна, колебательный контур (катушка), несколько конденсаторов для колебательного контура, детектор, головной телефон, блокировочный конденсатор, заземление. Хорошо бы, если рядом с вами был бы магазин радиодеталей: можно было бы заглянуть за покупками. Но все эти детали, в принципе, можно найти и самостоятельно.
Начнем наши поиски с антенны. Антенна в детектором радиоприемнике – ничто иное, как провод длиной от 30 до 100 метров. Не суть важно будет это единый провод или соединенный из нескольких. Не важен нам также и материал, из которого изготовлена антенна: нам подойдет и антенна из алюминия, и из меди, стали и других металлов. Для нас главное, чтобы общая длина соответствовала заявленным стандартам, и чтобы отдельные провода были соединены между собой прочно и при натяжении не разорвались.
Еще один важный нюанс: антенну необходимо прикрепить к какому-то высокому предмету. И чем он выше, тем лучше. Однако крепить не на прямую, а через изолятор: иначе детекторная антенна будет работать весьма неустойчиво, особенно в плохую погоду. Впрочем, изготовить изолятор крайне просто: достаточно использовать любой предмет из диэлектрика (т.е. из материала, не проводящим электрический ток), например пластмассовую бутылку или пластиковую трубу. Главное задача – обеспечить изоляцию антенны от предмета, к которому она будет крепиться.
Далее нам потребуется катушка колебательного контура, резонансный элемент конструкции. Катушка колебательного контура представляет собой множество витков провода, намотанных на жесткий каркас. Однако для катушки понадобятся провода диаметром от 0.3 до 0.8 мм, да и сам каркас должен быть не толщиной более 50 мм. Идеально подошла бы пластиковая труба. По сути, подобная катушка напоминает конструкцию трансформатора. Собственно, в последнем и можно найти все необходимые элементы для изготовления катушки колебательного контура. Конструкция катушки колебательного контура проста: нужно обмотать на жесткий каркас провод и чем больше будет витков, тем дальше действие нашего детекторного радио. Но витков должно быть не менее 100. После каждого 20 витка лучше сделать петли – отводы, которые по окончании обмотки следует зачистить от изоляции. Именно к ним мы будем присоединять конденсаторы, детекторы для принятия сигнала.
Рис.1. Изготовление конденастора колебательно контура. Но одной катушки колебательного контура не достаточно. Необходимы также и конденсаторы колебательно контура. Без них настройка нашего детекторного радиоприемника стала бы невозможной. Пусть название этих элементов не ввергает вас в анафилактический шок: изготовить их самостоятельно вполне просто. Для изготовления понадобиться фольга и материал, который выполнит функцию изолятора. Фольгу можете использовать из под конфет, шоколада и прочего. Она достаточно гибкая, что будет нам весьма на руку. В качестве изоляционного материала для изготовления конденсаторов можете использовать полиэтиленовые пакеты, кальку, сухую писчую бумагу и др. Как изготовить конденсатор показано на рисунке, и это весьма просто. Изготовленные конденсаторы будут использоваться в схеме колебательного контура. Лучше всего изготовить их штук 7 разной емкостью, начиная от 100 пикофарад и до 700 пикофарад. Именно их мы будем поочередно подключать к катушке, тем самым осуществляя переход на определенную радиочастоту. Кроме того, нужен будет еще один конденсатор самой большой емкости (3 000 пикофарад) – блокировочный, который будет подключен к головному телефону.
Еще необходимый элемент для нашей конструкции – полупроводниковый диод. Его без проблем можно найти в платах радиоприемниках, телевизоров, магнитофонах. Конечно, его находка значительно облегчит нам жизнь: избавит нас от необходимости делать диод самостоятельно, да и работать заводской элемент будет все же гораздо лучше, чем самодельный вариант. Диод, как правило, находится в стеклянном корпусе. Сам корпус имеет маркировочные полосы. Для нас окраска и количество полос не имеют никакого принципиального значения: нам подойдет любой. Какой стороной подключать диод в схеме нашего детекторного радиоприемника также особого значения не имеет. Собственно, для изготовления детектора, т.е. для устройства, которое выделяет из радиосигнала голос диктора или музыку, нам и нужен полупроводниковый диод. Впрочем, если мы не находите под рукой диод, не отчаивайтесь, его можно собрать самостоятельно. Для этого нам понадобятся графитовый (обычный) карандаш, бритвенное лезвие и булавка. Рисунок данной конструкции приведен ниже. Роль полупроводника здесь выполняет графитовый карандаш, один конец которого касается бритвенного лезвия, а другой – булавки. Фото 1. Самостоятельное изготовление детектора (полупровдникового диода).
В последнюю очередь, нам необходим головной телефон для прослушивания радиоволн. Изготовить самостоятельно такой телефон крайне сложно, поэтому его придется поискать: обратите внимание на городские автоматы, домашние телефоны, домофоны. Нам собственно нужен наушник из такого телефона. И более мелкие варианты – наушники от плееров, сотовых, компьютеров - не подойдут. Их внутреннее сопротивление не более 16 Ом. А нам необходим наушник с сопротивлением не менее 1000 Ом и чем оно больше, тем лучше. Это единственный элемент в схеме данного радиоприемника, который нужно найти в окружающем мире в готовом виде. Без него нормальное прослушивание радио эфира невозможно.
Ну а что касается заземления, думаю, разберетесь. Железную трубу в землю, и второй конец антенны прикрепите к ней. Все заземление готово, как и само детекторное радио. Теперь остается только зондировать радиочастоты в поисках братьев по разуму с надеждой на счастливое возрождение цивилизации.
На этом все. Удачного вам Апокалипсиса и не болейте! Да, и если увидите четырех всадников на лошадках не стоит затевать с ними беседу...
P.S. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАКак ни странно слово апокалипсис происходит от греческого ?????????? - открывать, обнаруживать. Т.е. апокалипсис дословно означает "открытие нового, снятие покровов". В частности, апокалипсис в библейской трактовке Ионна Богослова означал раскрытие, открытие тайны беззакония, которая коренится в любом социуме. Но, последняя книга нового Завета, книга Апокалипсиса (т.е. откровения) вышла у Ионна, мякго выражаясь, слегка мрачноватой, поэтому в дальнейшем Апокапсисом стали называть все события, сопровождающие гипотетический конец света. Так что пожелание удачного апокалипсиса означает лишь удачного откровения, либо удачного открытия чего-либо нового!
|